cepb (cepb) wrote,
cepb
cepb

О выборе, о манипуляции

взято из виртуальных просторов
очень дельные рассуждения, рекомендую

60 процентов-это реально чудовищная цифра,может ты еще знаешь способы не оказацца в этих процентах.или можешь объяснить почему остальные 40 не ведуцца,это что гены и врожденный иммунитет?могу тебя сразу заверить.что я в 40 процентах.независимо от вариации экспериментов и прочих обстоятельств.

Именно, что чудовищная. Причем, ты еще учти (спасибо чел, ссылку подкинул, я так, по памяти писал), что это только тех, кто нажал последний тумблер - более 60%. А есть еще много тех, кто нажал предпоследний. Фактически, тех, кто перестал нажимать сразу после того, как отвечающий начал жаловаться на дискомфорт - лишь малый процент, далеко не 40%.

Я, конечно, не ученый в этой области. Но, как немного ученый в других областях, сказал бы так.

А. Не зарекайся. То, как ты оцениваешь себя - всего лишь гипотеза. Чтобы ее подтвердить или опровергнуть - нужны исследования. Т.е., нужно провести на себе опыт. А если подходить научно, то и не один. Ты же не участвовал в этих экспериментах? Вот и я не участвовал. Так что не будем зарекаться.

В. Почему 60%, а не 100%. Наука иногда применяет такой термин, как "примативность". Определяется как "степень доминантности инстинктивных моделей поведения по отношению к рассудочным". Есть люди более высокопримативные, и менее. Все, в какой-то мере, примативны. А вот в какой - это уже вопрос индивидуальный. Отчасти это и гены, отчасти - воспитание, отчасти - саморазвитие. Т.е., от природы более высокопримативный человек, в принципе, может держать под контролем свои инстинкты (в той или иной мере). Но для этого требуется специальная подготовка.

С. Как избежать. Как бы, я не специалист, поэтому не могу давать профессиональных рецептов. Могу высказать мое мнение.
Тут, во-первых, нужно исходить из своей природы, самому себе давать честную оценку - насколько мной владеют инстинкты, а насколько - рассудок. Если преукрасишь, дашь неверную оценку - лишь обманешь сам себя, так что не стОит.

Во-вторых, воспитание. Это больше зависит от твоих родителей, учителей, среды. Тут уже как тебе повезло, на это влиять сложно. Но в некоторой степени можно - например, в школе выбирать среду, где собираются менее примативные дети. Хотя обычно это непопулярная среда, всякие ботаны и нерды. Но если ты хочешь владеть своим разумом и своей волей больше, чем твой давний пещерный предок - тогда тебе сюда. Впрочем, не стОит обольщаться. То, что человек ботан, еще не гарантирует его низкую примативность. Да и наоборот тоже. Просто есть некоторая корреляция.

В-третьих, саморазвитие. Читать книжки, смотреть полезные фильмы, музыку слушать, картины смотреть, думать. Это уже целиком твоя ответственность.
Для тех, кто решил заниматься этим на серьезном уровне, есть и всяческие разного рода практики. Но для дилетантов я бы дал универсальный совет, который поможет отсеять львиную долю подобных проблем и не требует особой спец.подготовки. Совет такой - ДЕРЖАТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ. Да, нужен некоторый нюх на манипуляцию, чтобы было понятно, от чего нужно держаться подальше. Этот нюх можно развить, это на среднем уровне доступно каждому. И дальше - бежать, бежать, затыкая уши, как моряки в Одиссее бежали от сирен. Надо четко понимать, что власть этих манипуляторов распространяется только на тех, кто обратил на них внимание и прислушался. Пока это не так, они могут хоть наизнанку вывернуться - твое сознание в безопасности.

Если нюх на манипуляцию пока не достаточно развит, то можно начать хотя бы с того, чтобы выкинуть к чертовой матери телевизор. В смысле, экран можно оставить, а телевидение выкинуть немедленно. Это уже отрезает много-много процентов манипуляции. Естественно, избегать прессы, как печатной, так и в интернете. Избегать блогеров. Избегать комментов и форумов, кроме самых избранных, да и то - под сомнением. Т.е., я не говорю, что все это в принципе нельзя читать или смотреть. Можно. Но не всем, а только тем, кто морально подготовлен. Это как фильмы для взрослых нельзя смотреть детям.

Вот если взять меня. Примеряя на себя описанные мной опыты, я могу высказать такую гипотезу (только гипотезу, потому что опытов не проводил).

Тюремный опыт и опыт с током в стандартной постановке прошли бы мимо меня. Я бы не оказался не только в 60% убийц, но и в 100% я бы тоже не оказался. Подопытный ошибается не в тот момент, когда соглашается нажать смертельный тумблер, а в тот момент, когда вообще соглашается принять участие в опыте, где он будет наносить удары током другому человеку. Равно как и тогда, когда соглашается участвовать в тюремном опыте. Манипуляция лежит в самой постановке опыта, и мой нюх мне подсказывает, что она тут есть, и что опыт, как говорится, не экологичный. Так что я пас, и не только за 20 баксов, но и за 20 миллионов.
Однако, важно учесть такой момент. Если бы меня под дулом автомата заставили участвовать в этом опыте - я не знаю, какой был бы результат. Это уже другая постановка, конечно, когда тебя ставят перед выбором "или ты, или тебя". Мои убеждения говорят о том, что я должен был бы пожертвовать собой. Но убеждения - это одно, а реальная ситуация - это другое. У меня тоже есть инстинкты, они могут оказаться сильнее моих убеждений в такой критический момент. Я не профессионал, ничего специального не практикую.

Если взять школьный опыт, то предположу, что я все-таки оказался бы в меньшинстве тех, кто не повелся. Основываюсь на собственном школьном опыте. Ведь в школе, пусть без таких крайностей, но все время происходит подобная манипуляция. И я всегда в школе выпадал из строя. Отрывался, так сказать, от коллектива. Для меня не было никакого авторитета коллектива, если так делают все - это вовсе не значит, что так надо делать и что так буду делать я. Но, опять же, я не сталкивался с настолько изощренными манипуляциями в школе. Так что гарантировать не могу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments